1 社團法人臺中市社區文化協進會
  • 兒少展手藝親子齊創作
    自由時報 2013年11月3日〔記者謝鳳秋/豐原報導〕
    台中市社區文化協進會為扶助的弱勢兒少舉辦「勁彩展夢」視覺藝術活動展,昨天還帶領家長來參觀孩子作品,並讓家長和孩子一起在豐原區藝文館大樹下做紙黏土,讓家長看到孩子的成長與轉變。
    色彩繽紛的昆蟲、海底世界、卡通造型、盛開的花朵、溫暖的家…六十多件掛在豐原區藝文館一樓的立體紙黏土作品,來自於一群弱勢兒少,展期至十一月三十日。
    協進會督導洪采玫、志工昨帶領弱勢兒少父母,一起來參加展出,小朋友吱吱喳喳,興奮的向父母解說自己作品,家長看到孩子經過老師指導,捏出栩栩如生作品,露出肯定表情。
    參觀完作品,進入實作活動,協進會在藝文館旁大榕樹下擺桌子,讓小朋友和家長一起進行紙黏土創作。
    洪采玫說,很多父母會讓孩子學才藝,但弱勢家庭經濟上較不寬裕,協進會提供弱勢兒少課業輔導,同時安排視覺藝術活動,啟發他們手腦並用、藝術創作力,很感謝魔土文化事業股份有限公司老闆黃茂祥長期供應學童練習材料,加上蔡惠珍老師的指導,才能有這項成果。
  • 幫女兒梳洗頭髮單親爸樂學
    自由時報 2013年8月4日〔記者謝鳳秋/豐原報導〕
    教女兒洗頭、關懷青春期生理變化,對單親爸爸是一大挑戰,台中市社區文化協進會發現,受扶助家庭女孩不太會洗頭、梳理,邀請「簡約概念頭毛店」指導正確清潔、梳理頭髮方法。
    協進會在照顧弱勢家庭孩童過程中發現,單親家庭女孩衣服不乾淨、頭髮不會梳洗現象,在單親爸爸家庭尤其明顯,除忙於賺錢養家,也因男性較無法細心照顧女兒日常生活。
    簡約概念頭毛店」從社工督導洪采玫口中得知這個問題,提議趁暑假舉辦二個月親子頭毛照護活動,由專業美髮師指導單親家長與學員清理、梳理頭髮方法。
    美髮師「怡慧」指出,小男生頭髮短,簡單清洗吹乾就好,小女生就比較難梳理,尤其是青春期小女生在意自己的外型,這次教導家長與小女生從最基本、最簡單的梳理頭髮方法。
    陳姓女童說,她很想有清爽、乾淨的頭髮,但就是做不到,美髮師教她清洗、吹乾、綁頭髮技巧後,以後自己就會整理了。
    張姓單親爸爸說,因為不知該如何清洗,從沒有為女兒洗過頭髮,都是女兒自己洗,現在學會後,偶爾協助女兒洗髮表達關懷之意。
  • 企業助弱勢生 你捐電腦我捐桌
    自由時報 2013年5月8日 〔記者謝鳳秋/豐原報導〕台中市社區文化協進會為六十名弱勢學生輔導課業,卻僅有一部二手電腦供弱勢兒少查詢作業,鉅眾集團獲知後捐贈八部電腦,協進會欲購置電腦桌放置,玠峰有限公司得知也響應捐助電腦桌。
    協進會對單親、受暴、貧困弱勢兒少提供輔導支持服務五年,督導洪采玫說,給這些孩子學習機會,他們會有很大成長空間,還會回過頭來回饋社會。
    像念小學中年級的「小恩」(化名),單親媽媽忙於生計,課業無人教導,惡性循環下,讓他愈來愈不想念書,之前考試常常不及格,有的科目甚至只考卅八分,經過協進會老師及志工在課後指導功課,這次月考成績進步一百多分,缺乏自信的「小恩」,重拾自信心。
    協進會曾幫一名單親父親照顧三個兒子逾三年,擁有電腦維修專長的父親及長子,長期幫忙維修老舊的二手電腦回饋。
    多數弱勢家庭沒有電腦,學校作業時常需要上網查詢,六十名受助兒少每天都得排隊使用僅有的一部二手電腦;甚至有些孩子為了體驗同學口中有趣的電腦遊戲,融入同儕話題,流連網咖,協進會一直希望能多購置幾部電腦,方便學童寫作業,同時教導他們正確使用電腦。
    經市府社會局引薦,鉅眾集團捐贈八部電腦,昨派員到協進會完成安裝,學童昨開心跟老師說「用電腦不用再等這麼久了」。
    洪采玫表示,在聯繫要購置電腦桌時,玠峰有限公司知道是弱勢兒少照顧上的需要,馬上說要捐助,讓協進會感受到社會各界愛護弱勢兒少的熱心。
  • 弱勢童彩繪夢想 開畫展
    自由時報 2011年11月13日 〔記者謝鳳秋/豐原報導〕台中縣社區文化協進會弱勢家庭兒童昨起在市立葫蘆墩文化中心辦「展彩向陽」畫展,張姓小朋友說,「從來不敢夢想有機會在文化中心展示作品,老師教導作畫是自由式,無拘無束的創作感覺真好。」
    協進會三年前開始提供弱勢家庭之國中、國小學生課後照顧服務,在上美勞課時,一個小朋友無意間說了一句「真希望作品有機會到文化中心展出」,協進會督導洪采玫暗下決心,要幫忙小朋友完成心願。
    文化中心主任陳瓊芬知道了這件事,極力促成,今年七月起,小朋友在蔡惠珍、江玉婷等多名老師指導下,著手籌劃這次展出,經過三個多月準備,選定了九十幅小朋友的畫作,昨起在文化中心大廳展出兩天。
    蔡惠珍老師指出,這些小朋友身世比較坎坷,初期學畫習慣使用暗黑色系,到後來逐漸喜歡使用明亮色系,可以很明顯察覺在潛移默化中,心境已經有正向改變。
  • 照護弱勢童 員警扮社區保母
    自由時報 2010年01月03日 〔記者謝鳳秋/豐原報導〕中縣警察局豐原分局豐東派出所與台中縣社區文化協進會聯手照護50位弱勢學童,協會設在派出所旁,募款不易、人力有限,總幹事洪采玫若分身乏術,課輔學童就先託派出所員警照顧,員警還捐款支持協會運作。
    社區文化協進會在內政部、縣府的協助下,為豐原市50名弱勢家庭學童提供課後輔導及生活照顧,單親、家暴受虐學童由學校、台中縣家扶中心及慈濟基金會轉介而來。
    洪采玫說,協會將會址選在派出所旁,就是想借助警察的力量,保護小朋友安全成長,有家暴紀錄的家長曾多次在教室外等孩子,造成其他小朋友心理恐懼,因派出所就在旁邊,這名家長才不敢妄動,志工及小朋友隨時可向派出所求援,也舒緩了恐懼感。
    弱勢家庭常有突發狀況,像前幾天,有位學童媽媽自殺未遂住院,洪采玫要陪同社工到醫院探望,課輔志工還沒到場,卻有2名學童已送到協會裡,她便帶著2名學童拜託豐東派出所代為照顧。
    擔任課輔 警所還辦募款
    這2名小朋友安靜地在派出所寫功課,備勤女警熱心地指導小朋友做功課,小朋友遇到想不通的作業想請教,霹靂嬌娃全副武裝,充當起臨時課輔老師。
    令洪采玫感動的是,去年經濟不景氣募款困難,中秋節後經費捉襟見肘,豐東派出所長鄭舜津發動所內員警、警友會及神豐獅子會共同捐5萬元給協會。
    鄭舜津說,警察除打擊犯罪外,也希望以「社區保母」角度服務民眾,派出所為這些學童做的很有限,每逢節日小朋友到所內來唱歌同慶,就是所有員警最快樂的時刻。
  • 豐原慈濟宮發揚媽祖濟世精神 協助照顧弱勢學童
    NOWnews – 2014年8月14日 下午8:14 記者黃玿琮/台中報導 豐原慈濟宮秉持媽祖大慈大悲、救苦救難的精神,長期關懷社會弱勢不遺餘力;協助弱勢家庭課後輔導及生活照顧,使弱勢家庭子女有一個穩定、安全及提供溫暖、健康照護的課後及寒暑假學習環境。 臺中市社區文化協進會督導洪采玫指出,隨著社會變遷及家庭結構改變,近年來隔代、單親、外籍配偶及近貧等弱勢家庭有逐年增加的趨勢,處於這種資源相對弱勢的兒童及少年,在成長過程面對較多的成長、教育及貧窮風險,同時增加了偏差行為發生的可能性。所謂「家庭問題」是社會問題根源,不健全的兒少發展,恐成為未來家庭與社會的巨大負擔。 豐原慈濟宮前主委曾義誠有鑑於此,每年補助臺中市社區文化協進會25萬元,執行專案協助弱勢家庭課後輔導及生活照顧。希望為弱勢家庭的子女帶來學習成長,期使其日後獲致良好生涯發展,以達到促進社會流動,讓弱勢家庭孩子不再落入貧窮循環。 社區文化協進會督導洪采玫表示,因有慈濟宮的資助,已產生預期的效益。使弱勢家庭子女有一個穩定、安全及提供溫暖、健康照護的課後及寒暑假學習環境,寒暑假的照顧時段為早上8點到晚上8點,可減少弱勢學童在外遊蕩或留連不良場所。 豐原慈濟宮主委鄭文鑫說,考量這群弱勢兒童比較缺乏足夠的文化刺激與陶冶,因此招待協進會照顧的近百位小朋友欣賞電影,也讓這群孩子有個愉快的暑假。這群弱勢兒童於14日下午1點30分到慈濟宮,向天上聖母行最敬禮,感恩天上聖母懿德,協助課後輔導及生活照顧,不再挨餓得於溫飽。
  • 慈濟宮贊助弱勢學童課輔
    〔記者謝鳳秋/台中報導〕台中市豐原區慈濟宮每年補助台中市社區文化協進會25萬元,執行弱勢家庭學童課後輔導及生活照顧,今天下午再招待100位學童及志工看電影「忍者龜」,欣賞電影前學童先到慈濟宮向天上聖母敬禮致謝。 慈濟宮則安排解說員,帶領小朋友參觀認識各殿神明及解說慈濟宮沿革,主委鄭文鑫還準備了狀元筆送給小朋友。 社區文化協進會督導洪采玫指出,因有慈濟宮的穩定資助,使弱勢家庭子女平日下課後及寒暑假有一個穩定、安全及學習環境,暑假照顧時段為早上8時到晚上8時,弱勢學童不會在外遊蕩,家長因為孩子有人照顧,可以安心去工作,為生計打拚。