1 社團法人臺中市社區文化協進會
PeoPo公民新聞-夢想的翅膀
中市文化協進會三年多來默默的陪伴五千多個弱勢家庭的孩子,在學校下課後,提供基本的溫飽,更藉由課後的輔導和陪伴,讓他們能尋找未來夢想的翅膀。


臺中市社區文化協進會關懷弱勢兒少
由於近年來社會環境變遷過快,導致因為單親、家暴、父母失業、隔代教養、中低收入的弱勢家庭越來越多,這些家庭的照顧功能多數是比較薄弱,所以弱勢家庭青少年的也比較容易結黨失控,這時就需要社福單位適時拉他們一把,提供安全安穩的照顧服務及正向生命態度的引導。在豐原區的台中市社區文化協進會就是­擔任起這樣輔導的角色,協會長期照顧這群孩子,不管課後輔導、品格教育還是生活照顧,­都是無償無私的奉獻,只希望弱勢兒少能減少自卑,不放棄學習成長機會,達到幫助弱勢脫­貧的社會回饋的理想。


髮廊教單親孩子清理頭髮
長期照顧弱勢家庭孩童,臺中市社區文化協進會在過程中發現,由單親爸爸養育的小女孩,­常有衣服不夠乾淨,甚至連頭髮都不會梳洗的現象,但心裡其實在意自己的外型,於是協進­會在社區髮廊的協助下,利用暑假舉辦為期兩個月的頭毛照護活動,由專業美髮師,教導正­確清潔、梳理頭髮的方式。小女生學完後,開心的說,以後自己就會整理了。


夢想的翅膀-臺中市社區文化協進會
位於台中市豐原區的中市社區文化協進會(原台中縣社區文化協進會)三年來已經默默的為200個弱勢家庭的孩子,找到他們夢想的翅膀。


課後照顧學手語歌 培養弱勢兒少正向生命態度
單親、家暴或中低收入等弱勢家庭,往往因為家庭照顧功能較薄弱,孩子容易迷失自我,誤­入歧途,為此,臺中市社區文化協進會,利用課後及寒暑假時間,輔導60多位弱勢家庭青­少年,能夠安穩成長。而最近協會也透過大專生志工,以歌詞帶有勵志精神的流行歌曲,教導他們學手語歌,要引導這群青少年,培養正向的生命態度。


讓夢想的翅膀起飛
感謝中市社會區的轉介,得到臺中市義愛文化培育協會 贊助,讓小朋友明年的餐食無後顧之憂。


20131216公視中晝新聞-獲輔導贊助 豐原學童明年餐食無虞
中市社區文化協進會成立三年多,一直努力在豐原地區,提供課後輔導和餐食,給予弱勢家庭的孩子,這次得到 臺中市義愛文化培育協會 贊助,讓小朋友明年的餐食無後顧之憂。


103年度暑期營隊-東勢林場
配合水利局所辦的學校水土保持校園宣導-水保小尖兵,讓學員可以在東勢林場這個如此適合寓教於樂的場地,讓學員在輕鬆愉快的氣氛下學習,並接著本會的營隊活動,讓當天收穫滿滿。


臺中市社區文化協進會 土銀70周年行慶活動表演
配合土地銀行 70週年行慶系列活動演出,土地銀行本於關懷社會、回饋社會的理念,結合公益與藝術,不僅致贈物資給社福單位,另外特別安排由國內知名蘋果劇團,演出經典兒童劇《黃金海底城》,於臺中市葫蘆墩文化中心演奏廳7月22日(五)晚間七點半呈現